您的位置:一元一新优平台网 > 新优平台活用 > 做人 >

作人无长物,方能正色直言

2010-11-20 09:30
来源:一元一 作者:佚名
王恭从会稽还,王大看之。见其坐六尺簟,因语恭:“卿东来,故应有此物,可以一领及我。”

   原文:

 
王恭从会稽还,王大看之。见其坐六尺簟,因语恭:“卿东来,故应有此物,可以一领及我。”
 
恭无言。
 
大去后,既举所坐者送之。既无余席,便坐荐上。
 
后大闻之,甚惊,曰:“吾本谓卿多,故求耳。”
 
对曰:"丈人不悉恭,恭作人无长物。"
 
——《世说新语——德行》
 
今解:
 
王恭从会嵇回来,王大去看他。王大看王恭坐着一张六尺长的竹席,就对他说:“你从东边回来,一定富裕这种东西,能不能给我一领?”王恭没有回答。
 
王大去后,王恭就把坐着的这张席子给王大送去了。自己没有竹席了,就坐在草垫上。
 
后来王大听说此事,很吃惊,就对王恭说:“我本来以为你那里多呢,所以才要的。”
 
王恭回答:“您不了解我,我从来没有多余的东西。”
 
“身无长物”的主人公王恭是何许人呢?是晋孝武帝的大舅子,也就是国舅爷。职位:前将军,兖州,青州刺史。从地位、职位来看,他不应该是那种连多一床竹席都不得的穷人。
 
可见,王恭没有多余的竹席,不是不能,而是不为。这是他做人的准则,不要有太多的物质奢求,够用就行。
 
正因为没有太多的物质奢求,所以他能够大方,将唯一的一床竹席送人;正因为不太计较物质待遇,他官场上能秉公执言,史载他能“正色直言”。
 
有时候,物质会成为精神追求的累赘,物欲上和权欲上过于贪恋,精神上便犹豫,精神的犹豫导致原则的不坚定,最终牺牲人格。一个人要活下去,活得健康,其实所需的物质条件不是太多,粗茶淡饭活到80岁的一大把,何苦执著一床竹席?

 

(责任编辑:潇湘夜雨)

相关推荐
视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 Www.lfanren.Com,All Rights Reserved 鄂ICP备06017733号 ICP/SP:鄂 B2-20100159
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务