您的位置:一元一新优平台网 > 中医养生 > 养生常识 >

小满养生重在“滋”,补水是关键

2015-05-21 09:23
来源:人民网 作者:人民网
小满时节的养生重点在于“滋”,开源、节流、导势,以保持人体水分充足、代谢良好,机体得以滋养。

小满(2015年5月21日)是夏季的第二个节气,小满过后气温明显升高、雨量增加。此时节,作物茂盛生长渐至成熟,需要丰沛的水分。与之相类似的,人体此时也进入新陈代谢最旺盛的时期。小满时节的养生重点在于“滋”,开源、节流、导势,以保持人体水分充足、代谢良好,机体得以滋养。

一、开其源。小满开始各地多炎热天气,人体水分消耗较多,多种微量元素也随汗水排出,单纯靠喝水不足以弥补机体需求,因此要选择多元的补水方法。俗语说“小满见三鲜”,三鲜指“黄瓜、蒜薹、樱桃”。应季果蔬富含维生素和矿物元素,不仅能补充人体的水分还可补充微量元素。需要注意的是,果蔬一定要“鲜”,久放则营养成分流失大半。

二、节其流。平素胃肠有积热,比如经常便秘、反复口腔溃疡的人群,水分消耗更多,小满时节更容易疲劳甚至加重宿疾。要想节流减少水分消耗,就得吃些“苦”头。不妨适量吃些具有清热、通便、开胃作用的苦味蔬菜,如苦菜、苦瓜、莴笋等。“小满时节苦菜秀”说的正是这个道理。

三、导其势。小满前后天气炎热、湿气渐重,素有脾胃虚寒的人群耐不住炎热而贪凉食冷,就容易出现暑湿外感。中医认为生姜能温中散寒驱湿,建议这类人在饮食中注意适当吃些生姜。其次,常按揉足三里穴(外膝眼下四横指处)与丰隆穴(小腿前外侧,距胫骨前缘二横指处),也有利于人体水分的运行和排泄。

另外,要勤换衣服,穿着要尽量宽松舒适、吸汗透气,以免湿气郁积在皮肤,诱发湿疹、痱子等皮肤病。

视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 Www.lfanren.Com,All Rights Reserved 鲁ICP备14003764号-1
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务