您的位置:一元一新优平台网 > 中医养生 > 养生常识 >

冬至吃饺子有讲究:老年人要注意食用时间和食

2015-12-22 09:40
来源:大河网 作者:大河网
今天是冬至,太阳直射南回归线,此时白天最短、夜最长。在民间,尤其是北方,有冬至吃饺子的传统。不过,冬至是老年人人体机能变化最大的节气,吃饺子也得有讲究。

 

 

今天是冬至,太阳直射南回归线,此时白天最短、夜最长。在民间,尤其是北方,有冬至吃饺子的传统。不过,冬至是老年人人体机能变化最大的节气,吃饺子也得有讲究,不但要注意食用时间,还得注意饺子的食材。

饺子别当晚饭吃

北方人常说:冬至不吃饺子,冻掉耳朵。虽然只是一句戏言,但是却充分反映出北方人对饺子的情有独钟。冬至,来一碗热腾腾的饺子,再好不过。可是,广大老年朋友一定注意,不要晚饭吃饺子。因为,老年人入睡早,胃肠道蠕动缓慢,而饺子难消化,很容易引起腹胀从而影响睡眠质量。

粗纤维饺子慎吃

吃惯了萝卜、白菜、鸡蛋馅的饺子,不少人也会想着换换口味。比如,做芹菜、野菜馅饺子,既能尝鲜又十分可口。可是,这类食材属于粗纤维,消化时间长,患有心脏病或胃病的老年人不宜过多食用。医生建议,还是吃些白萝卜馅的饺子好,白萝卜既价廉又能润肺利肠。

这类人吃饺子别蘸醋

说完了吃饺子的时间、食材,我们再来说说佐料。吃饺子蘸醋、辣椒是很多人的习惯,可是,患有胃溃疡或胃酸的人不适合蘸醋吃饺子,这样容易刺激胃肠黏膜而加重病情。如果有人喜欢吃饺子配蒜也得注意,蒜辛辣有刺激作用,患有心脑血管疾病的老年人最好少食用。

视频
图片
合作单位
友情链接
关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
Copyright © 2006-2017 Www.lfanren.Com,All Rights Reserved 鲁ICP备14003764号-1
本网站由湖北谦顺律师事务所提供法律服务